R

Referenze

UN MODO DI ABITARE RIPOSANTE A BETZENSTEIN

Sono sempre di più le persone che decidono di costruire una struttura abitativa affidandosi ad un’edilizia ecologica e sostenibile. Tra queste c’è anche una coppia tedesca che ha fatto costruire nella zona conosciuta come Svizzera Francone un villino unifamiliare in grado di soddisfare al 100 % tutti gli standard ecologici.

In noi umani, sembra proprio che il bisogno di natura sia radicato biologicamente e che neanche il più incallito sostenitore di un’urbanità metropolitana possa sottrarsene. Non è un caso che tendenze come il giardinaggio urbano conquistino gli spazi cittadini con l’obiettivo di contrastare con un po’ di verde lo strapotere apparentemente soverchiante di asfalto e cemento.

Architettura moderna in ambiente bucolico

Una grande città offre certamente molti vantaggi. La “nostra” coppia vi rinuncia però di buon grado a vantaggio di una vita salutare e autoconsapevole in mezzo alla natura. Ciò non significa comunque che i due si siano limitati ad appartarsi in una casetta di campagna. Questa dimora molto poco tradizionale è stata anche coerentemente progettata secondo gli standard ecologici della casa passiva. Ai margini della piccola località di Betzenstein, in mezzo al parco naturale Svizzera Francone, tutto questo potrebbe forse sembrare fuori luogo. Ma non è affatto così! Sostenibilità e attenzione all’ambiente stanno infatti molto a cuore agli abitanti della zona.

L’ubicazione su un pendio esposto a nord permette una posizione ottimale degli ambienti di soggiorno verso sud. Grandi vetrate panoramiche garantiscono molta luce diurna, abbondante energia all’interno della casa e una bellissima vista sul placido paesaggio collinare. Il tetto e la facciata costituiscono un blocco monolitico rivestito da scandole scure riprendendo così un elemento architettonico molto utilizzato nella regione.

Oltre al materiale, anche la forma dell’edificio si adatta all’ambiente circostante. Per tenere entro le dimensioni previste il vasto programma di locali, con spazi aggiuntivi da destinare ad uffici e due appartamenti da affittare per le vacanze, esso è stato suddiviso in due entrate parallele terminanti a frontone con tetto a sella e collegate da un basamento intonacato in bianco. Un robusto muro di conci provenienti dal locale Giura terrazza il pendio permettendo così un accesso all’aperto a filo terra.

1-refugium.betzenstein-naturpark-frnkische-schweiz-ansicht-sd
Il caratteristico edificio bipartito si inserisce con leggerezza nel paesaggio collinare del parco naturale Svizzera Francone.

Il chiaro linguaggio formale dell’architettura con una ridotta scelta di colori e materiali si ritrova senza soluzione di continuità anche negli interni. Più minimalismo di così non si può: gradini di scale apparentemente sospesi portano dall’area di ingresso al ballatoio del piano superiore. La tensione spaziale è garantita inoltre dallo spazio aereo che si estende fino alla capriata interagendo con il più basso piano del basamento

Condizioni ideali per una vacanza riposante

La casa può contare interamente su materiali rinnovabili, ben tollerabili e a basso impatto ambientale, come dimostrano in modo evidente e anche percettibile i rivestimenti del pavimento in parquet di rovere, oliati al naturale, spazzolati a fondo e al 100 % idonei ad un abitare sano. Il fascino rustico dei legni integra lo stile di alto livello della casa. Uno sfruttamento attivo e passivo dell’energia solare, apparecchi di illuminazione ed elettrici particolarmente efficienti sul piano energetico, un sistema di drenaggio sostenibile con cisterne per acqua piovana e un giardino allestito in modo naturale vanno a completare il concetto ecologico complessivo volto a favorire un tipo di turismo a basso impatto ambientale.

Persone con allergie o che vogliano semplicemente starsene in pace e tranquillità, nei due appartamenti per le vacanze a piano terra si troveranno benissimo. Un comfort abitativo accogliente e piacevole, con un clima interno salutare e un ambiente senza elettrosmog garantiranno qui un riposo ottimale.

Related Projects

Start typing and press Enter to search